北京土地市场78亿 集中出让三宗土地

2017-12-15 中华网投资

14日,北京集中出让分别位于朝阳、延庆、顺义三宗住宅土地,其中朝阳、延庆两地块为共有产权房地块。三地块起始价66.3亿元,最终成交总价为78亿元。

“3宗住宅地块,溢价率均在10%以内。整体来看土地市场依然在持续降温。”中原地产首席分析师张大伟认为,当前开发商资金压力越来越大,在资金持续收紧的情况下,房地产企业在土地市场的动作开始理性。

“不仅如此,土地价格也出现了明显的高位回落。而且,开发商持有比例也在明显降低。相比上半年动辄50%的持有比例,最近北京住宅土地竞争激烈度明显降低”。张大伟表示,后续很难再现2017年上半年前的土地热度,下半年以来土地市场溢价率明显下调。“例如全年平均住宅溢价率是26%,而11月来北京土地住宅溢价率跌到了8%,除了石景山一宗地块溢价率19%外,其他地块基本溢价率都接近底价”。

打印 推荐 编辑:王沅 来源:经济参考报

>相关报道
投资首页 | 股票 | 基金 | 理财