流动性管理升级:中小银行压力更大

2017-12-15 中华网投资

在“去杆杠”、“防风险”的监管风暴中,商业银行过度依赖短期同业资金、以短期资金支持长期弱流动性资产等行为成为监管层重点防控的对象。12月6日,银监会发布《商业银行流动性风险管理办法(修订征求意见稿)》(以下简称“征求意见稿”),通过增设流动性管理指标、明确细节、“查遗补漏”的方式,提升了银行流动性风险监管要求。

业内专家普遍认为,此次征求意见稿对大型商业银行整体影响较小,而中小银行受累于资产负债期限错配问题和较为受限的流动性来源,其流动性管理压力将有所加大。

“对于前期过度依赖短期同业负债,同时进行委外投资配置长期弱流动性资产博取利润的中小银行,尤其是存款基础较为薄弱的城商行与股份制商业银行而言,负债端提高零售存款等稳定资金来源,资产端提升信贷资产质量、合理配置优质债券资产将是其主要调整方向。”东方金诚首席分析师兼金融业务部总经理徐承远分析称。

银行存款争夺或更加激烈

此次征求意见稿在原流动性管理办法的基础上引入三项监管指标,同时正式将同业存单纳入同业融入比例管理,对银行流动性监管更加细化和完善。

记者注意到,新引入的三个量化指标包括:“净稳定资金比例”、“优质流动性资产充足率”和“流动性匹配率”。

“流动性匹配率是加权资金来源与加权资金运用的比值,征求意见稿中的《流动性匹配率项目表》,对传统存贷款业务以及同业业务分别赋予了不同的折算率,资金来源项下折算率越高,对流动性覆盖率越强;资金运用项下折算率越低,对流动性资金覆盖的要求就越低。”湖北金融协创中心研究员李虹含对记者表示。

李虹含进一步解释称,在资金来源项下,不同期限下存款的折算率明显高于同业融入资金来源;在资金运用项下,不同期限贷款的折算率也明显低于同业资产或投资。

对此,业内专家表示,银行为了达标,会相应调整资产负债结构,提高传统存贷业务的占比,对于一般性存款等稳定性负债的需求加大,从而缩小表外理财融资负债需求,各家银行对存款的争夺将会更加激烈。

“银行同业业务的期限结构会面临调整,加大同业负债和同业存单的久期。流动性匹配率是所有商业银行都需要达标的监管指标,中小银行中同业业务占比较高的银行,资产负债结构调整压力相对会更大。资产管理业务流动性管理中将提高同业存单配置比例,明显延长同业融资期限,预计将扩大金融机构3个月以上期限同业存单发行需求。”李虹含如是说。

同业业务面临进一步收缩

从负债端来看,征求意见稿中优质流动性资产充足率指标在可能现金流出中,对于30天内到期的同业存放、发行同业存单、发行债券均需按100%计入,其折算率远高于一般性存款等项目。同时,流动性匹配率指标在加权资金来源端,1年以内同业负债及发行债券和同业存单折算率要远低于存款。

“上述两项指标在负债端对商业银行通过同业负债、同业存单、发行债券进行短期化、集中化的同业融资行为以及缩短同业融入期限进行期限套利的操作均进行了限制。此外,此次征求意见稿正式将同业存单纳入同业融入比例管理,并要求对同业负债的集中度、期限进行限额管理。整体来看,此次征求意见稿进一步强化了对同业业务的监管,预计随着征求意见稿的落地实施,或将导致商业银行同业业务进一步收缩。”徐承远表示。

从资产端来看,征求意见稿中优质流动性资产充足率指标在分子上优质流动资产中并不包含存放同业、同业存单、贷款、特定目的载体投资。而作为可能现金流出抵扣项的可能现金流入中,对于30天内到期的贷款可按50%计入,30天内到期的存放同业、同业存单和债券投资可按100%计入,但对于30天内到期的特定目的载体投资不必穿透至底层计入。

“征求意见稿在资产端主要限制商业银行配置长期弱流动性资产的行为,尤其是对于委外投资,其均进行了严格的限制。若商业银行延续此前融入短期同业资金,进行委外投资,其监管指标存在较大的达标压力。预计随着征求意见稿的落地实施,商业银行的委外业务也将面临进一步的收缩。”徐承远告诉记者。

值得关注的是,2017年11月,央行下发《规范金融机构资产管理业务的指导意见(征求意见稿)》,各商业银行理财业务将进一步转型,同业理财产品资金余额占比将进一步降低。

“在资管新规与征求意见稿双重压力下,商业银行将继续调整理财产品结构、期限与资产配置形式,做好理财业务的资产负债管理与久期匹配。”李虹含表示。

中小银行流动性管理承压

接受记者采访的多位业内人士表示,得益于较为充裕的稳定资金来源和稳健经营的特点,此次征求意见稿将对大型商业银行的整体影响较小,对中小银行冲击则较明显。

徐承远认为,对于大型商业银行而言,由于其具有流动性来源较为充足的优势以及稳健经营的业务特点,同时考虑到净稳定资金比例指标早在2016年已纳入MPA考核,而流动性匹配率指标具有相对较长的过渡期,因此,整体来看其流动性管理压力不大。

而对于中小银行来说,考虑到目前仍处于紧平衡的资金面以及日趋激励的存款竞争,预计其在短期内获取充足的长期稳定资金的难度仍较大,过渡期内将面临较大的调整压力。同时,随着去杠杆、控错配的推进,较大调整压力或将带来资金成本的上升,进而对其盈利能力造成一定的冲击。

同时,有专家直言,在金融业全面开放的时代,市场机制将占据主导地位,中国商业银行的竞争力亟待加强,资产管理业务在严监管、防风险的背景下也将面临较大压力,民营银行、互联网金融的不断发展还会影响到商业银行的资金来源,将导致商业银行客户流失,资金来源萎缩。

“在日趋严峻激烈的竞争态势下,各商业银行资产管理业务亟须按照征求意见稿与资管新规的要求,建立科学的流动性风险干预机制,做到从源头上监测流动性风险,及时化解风险,保证商业银行理财业务的正常流动性和稳健运营。”李虹含表示。

打印 推荐 编辑:王沅 来源:金融时报

>相关报道
投资首页 | 股票 | 基金 | 理财