中华网投资 >> 黄金 >> 正文

2017年全球黄金总需求同比下降7%

2018-02-07 中华网投资

经济日报讯 (记者温济聪)世界黄金协会2月6日发布的《黄金需求趋势报告》显示,全球黄金投资需求在2017年末有所增长,第四季度同比增长6%至1095.8吨,而全年总需求同比下降7%至4071.7吨。

2017年,全球黄金ETF的增持继续稳步增加,总计达202.8吨,但低于2016年的超高水平。同样,全球央行在2017年继续增加黄金储备,购买了371吨,但购买量同比下降5%。

由于美国黄金零售投资量大幅下滑,金条和金币全年需求减少。金饰和科技行业的需求在2017年有所恢复。一方面因为印度和中国不断向好的经济状况提振了消费情绪;另一方面因为智能手机和平板电脑等含有黄金的科技设备出货量不断增加,提升了黄金需求。

此外,2017年中国黄金首饰需求涨幅达3%。世界黄金协会中国区董事总经理王立新表示,这是2013年以来的首次年增长,得益于2017年下半年的强劲节日购买需求与金饰零售商对消费者需求倾向的精准把握,另外,中国良好的经济环境也会继续提振金饰市场。

中国是2017年全球最大的金条和金币市场,投资需求达306.4吨,为有史以来第二高的数据。金条与金币年需求较2016年增加8%,远高于过去5年的均值284.8吨。2017年,中国金条与金币需求强劲起步。第一季度金条与金币投资需求量达105.9吨,创历史第四高,这主要是由投资者担忧人民币贬值所致。随后,投资者的担忧情绪逐渐消退,金条和金币投资需求回落至正常水平,第二季度至第四季度的均值为66.8吨。

打印 推荐 编辑:田晓湘 来源:经济日报

>相关报道
投资首页 | 股票 | 基金 | 理财