中华网投资 >> 基金 >> 正文

大考首批结果出炉 新三板挂牌私募面临大洗牌

2017-12-15 中华网投资

为期一年多的挂牌私募自查整改迎来了关键时点——12月12日,全国股转系统披露了首批审查结果:5家披露自查报告的挂牌私募中,3家因为整改不到位面临摘牌。面临摘牌的私募多为触及两处“硬伤”,即收入占比和资产管理规模(下称“两项指标”)不达标。而这“两项指标”也是不少挂牌私募的“硬伤” 。

两项指标成“硬伤”

为了有效降低杠杆率和控制金融风险,2016年5月27日,全国股转公司发布了《关于金融类企业挂牌融资有关事项的通知》,在现行挂牌条件基础上,对私募新增了8项挂牌条件(下称“私募八条”),包括:管理费收入和业绩报酬之和占收入来源的80%以上;最近3年年均实缴管理资产规模创业投资类私募机构在20亿元以上,私募股权类私募机构在50亿元以上。限期整改还不达标的挂牌私募,将被摘牌。

经过为期一年多的整改,2017年12月12日,全国股转系统披露了首批审查结果。记者对比发现,3家拟摘牌的挂牌私募——银纪资产、拥湾资产和富海银涛,上述“两项指标”成为他们的“硬伤”。

银纪资产自查报告显示,2016年度,银纪资产管理费收入和业绩报酬之和占收入来源之比为4.18%。此外银纪资产在基金业协会备案的基金合计10只,最近3年基金实缴规模合计1.1724亿元,年均仅3908万元。

拥湾资产2016年管理费收入与业绩报酬占收入来源之比为29.88%,最近3年年均实缴资产管理规模为3.46亿元,不足20亿元。

截至2016年12月31日,富海银涛管理的私募基金累计实缴总规模为29.02亿元,最近3年年均实缴资产管理规模不足50亿元。

挂牌私募迎来大洗牌

财富证券分析师汤佩徽认为,从已披露的自查报告来看,不少挂牌私募不符合收入占比和资产管理规模的要求,挂牌私募将迎来大洗牌。

目前新三板共有26 家主营业务包括投资管理的挂牌私募机构,其中10家挂牌私募为未在基金业协会登记为私募基金管理人。对于另外16家挂牌私募,申万宏源新三板分析师王文翌曾根据2016年年报数据,就其收入占比和资产管理规模进行了研究,并得出观点,拥湾资产和银纪资产等2家未满足“两项指标”的要求,同创伟业、久银控股、方富资本和浙商创投等4家符合“两项指标”要求。而已披露将摘牌的富海银涛,被王文翌纳入了不完全满足“两项指标”或者数据不详的队列,这个队列共有10家公司,分别是硅谷天堂、信中利、中科招商、方元资产、博信资产、金茂投资、架桥资本、富海银涛、达仁资管和菁英时代。其中,对于市场关注的中科招商,王文翌测算其收入占比指标为23.6%。

不过,王文翌14日在接受记者采访时表示,“由于2016年年报并未按照2017年10月最新发布的《关于挂牌私募机构自查整改相关问题的通知》口径披露完整数据,最终结果很可能与此不一致。”

留守私募或回归管理主业

东北证券研究总监付立春博士接受上证报记者采访时表示,未来留在新三板的私募机构,业务结构和战略可能都会和整改之前不太一样。随着监管的原则和方向更加明确和严格,挂牌私募需要更加规范以及回归管理主业,支持新三板自身和实体经济的发展。申万宏源王文翌认为,服务实体经济是大方向,金融监管将越来越严。《关于挂牌私募机构自查整改相关问题的通知》发布的目的,就是严格限制私募等金融企业在新三板挂牌、融资,让市场资金更多投向实体经济。

打印 推荐 编辑:张晓萍 来源:上海证券报

>相关报道
投资首页 | 股票 | 基金 | 理财