中华网投资 >> 基金 >> 正文

元月93%债基实现正收益 可转债领涨纯债表现不佳

2018-02-07 中华网投资

受一月底股票市场大幅回调的影响,偏股型基金暂时失去了去年的光彩,相反,在1800多只有可比数据的债券型基金中,下跌数量却仅占有125只,也就是说,超过93%的债基在2018年元月实现了正收益。即使从绝对跌幅上看,其债基最大跌幅也仅为4%,与偏股型基金动辄超过5%甚至10%的下跌幅度形成了鲜明的对比。

从涨跌幅排名中可以明显看出,众多可转债产品位居涨幅榜前列,这主要得益于此前该领域整体下跌幅度较大,近期资金回流助推价格反弹,而在跌幅榜上,则以纯债、金融债等产品为主。有业内人士表示,债券市场的政策风险仍未结束,但2018年债市将整体好于去年,精选高信用等级债和龙头公司转债成为机构共识。

可转债基金重回涨幅榜 后市行情可期

在刚刚过去的一月份,股票市场的大幅震荡令不少权益类产品业绩遭受了严重的净值回撤,在由喜转悲的背景下,可转债市场却是另一番景象。根据媒体报道,近期可转债连续上涨,部分可转债上市首日收益率高达20%,一扫此前频繁发生的开盘破发阴霾。在行情助推下,可转债基金近来业绩表现也十分亮眼。

根据中国经济网记者统计,一月份债券型基金的涨幅前二十名基本被可转债基金占据,可转债产品中涨幅最好的华商可转债C(005284)单月净值上涨了6.90%,鹏华可转债(000297)、长信可转债C(519976)、汇添富可转债A(470058)等也均达到了5%以上的收益。

从鹏华可转债(000297)来看,一月份,该基金净值上涨了5.96%,而如果以2月2日收盘为截止日的话,该基金今年已经上涨了6.54%,远远超过0.84%的同类均值。从其去年四季度披露的季报看,前十大重仓股分别为中国平安、建设银行、聚光科技、贵州茅台、万科A、海天味业、中国巨石、水井坊、分众传媒、海螺水泥,从走势上看,多数股票在一月份都实现了正收益,但上述十只股票仅占该基金净值比例的8.59%,而其前五大债券的持仓占比为34.57%,可见持仓债券的表现对其净值影响更大。在15天集EB、17国债03、金禾转债、济川转债、15国资EB五只债券的走势上,仅有15国资EB在上月小幅下跌,而两只转债均大涨了8%以上。

该基金的基金经理李振宇曾任银华基金管理有限公司固定收益部基金经理助理,从事债券投资研究工作;2016年8月加盟鹏华基金管理有限公司,担任固定收益部投资经理。

李振宇在对2018年的经济展望中表示,宏观基本面上,经济韧性仍将持续,以房地产和基建投资为代表的传统经济缓慢下行,以智能制造和现代服务业为代表的新型经济景气向上。价格表现来看,CPI或有短期冲高但整体压力不大,PPI逐步下移。整体经济从看总量转为看供需结构和行业分化。

权益市场方面,李振宇认为,由于利率上行导致的整体估值压力,未来将重点关注盈利能力持续向好并且行业景气度向上的企业,重点选择各领域的龙头作为配置标的。其后市策略为一季度二中全会召开,各项新政会逐步落地明确。当前的利率水平有望在此过程中走完最后一公里,随着后续基本面的回落确认,利率水平或将迎来拐点。因此基金账户在现有仓位和久期条件下,主要采取防守等待的策略,为将来的反击准备好子弹。

鹏扬基金固定收益总监王华表示,新年以来可转债基金业绩表现不错,主要原因是此前部分转债价格已跌至100以下,估值明显偏低。此外,投资者普遍对权益类产品看好也是一个重要原因,很多主体有通过可转债参与A股市场的需求,资金流入推动转债价格迅速上涨。

国元证券金融衍生品分析师黄卓表示,可转债市场回暖首先是因为A股市场的整体上扬。可转债除了债券特性外还有个股认购期权特性,A股市场上行自然刺激了其背后认购期权价值的上升。另外,目前可转债估值仍处于低位,前期大盘回调时转债平均跌幅超过正股跌幅,需要与正股价格相匹配的估值正在逐步修复。黄卓同时指出,公募基金对转债的持仓有所提升,关注度和成交量增长明显,对转债基金的净值也有一定的推动作用。

展望未来可转债市场机会,黄卓表示,目前可转债数量越来越多,分化也更加严重,所以对个券的挑选更需慎重。正股业绩好的转债更具吸引力,要避免那些发行转债目的不纯的公司。重点推荐各个细分行业龙头发行的可转债,一些大市值、低估值的板块如银行、券商、电子以及大消费类企业值得关注。

而长盛基金也表示,由于2017年10月以后转债发行大幅提速,叠加股市出现调整,二级市场存量转债估值压缩明显。但随着市场的逐步扩容,存量券及待发个券中不乏行业龙头及优质标的,后续转债市场有一定的结构性机会。

纯债行情表现不佳 短期市场仍需谨慎

而在众多债基业绩大步向上的同时,仍然有小部分产品落后于同类水平。其中诺德天禧(003101)、东方臻悦纯债C(004364)、东方臻悦纯债A(004363)、华宸未来信用增利(000104)、金信民旺C(004402)五只债基成为单月净值跌幅超过2%的垫底产品。不过,纵观这五只债基,除了金信民旺债券C是2017年12月之后才成立,没有披露过持仓信息外,其余几只债基以去年四季度的重仓债券看,均没有持仓可转债。

另外,在其他跌幅比较集中的债券主题中,纯债、金融债等债基也是一月份业绩逊色的主要产品。比如广发7-10年国开行A(003376),单月下跌了0.74%、大摩多元收益C(233013)单月下跌了0.56%。

根据业内人士的观察,去年四季度,债市走出一轮单边急跌行情,各期限收益率大幅上行,市场迎来深度调整。跨年之后,长债在一行三会联合发布302号文的冲击下继续承压,10年期国债、国开债收益率分别上行4.0bp和9.9bp,收益率曲线快速陡峭化,三年以上期限中票需求不佳,收益率仍趋于上行,债券市场震荡趋势仍存。

但在经历长期低迷困局后,债市对2018开年系列监管文件“洗礼”带来的利空影响形成了免疫,加上年初资金面尚且宽松,利空落地带来的边际冲击有所减弱,债市调整脚步逐渐放缓,不过金融监管政策不断升级,政策风险仍未出清,债市寒冬能否就此终结也引发业界讨论。

从目前各家观点反馈来看,短期债市压力较难稀释,不过2018年债市整体将好于2017年成为主流声音。国寿安保基金认为,302号文的核心内容在于限制代持、控制各类机构杠杆,未来市场加杠杆的能力可能会下降,债市整体需求将受到一定影响,尤其是低等级信用债的流动性溢价上行风险较大。业内人士表示,总体来看,就经济基本面来说,相较于去年,今年债券市场相对乐观,此轮经济反弹的小周期拐点有可能在今年出现。虽然从去杠杆的需求看,货币紧平衡的时间将长于以往,但随着经济的走缓,货币政策发生微调的概率仍然存在。

打印 推荐 编辑:张晓萍 来源:中国经济网

>相关报道
投资首页 | 股票 | 基金 | 理财