中植系高溢价接盘*ST准油 距持股成本还差13个涨停

2018-02-07 中华网投资

创越能源和秦勇所持新疆准东石油技术股份有限公司(下称*ST准油(9.050, 0.25, 2.84%),002207.SZ)5573.83万股(占总股本23.3%)的司法拍卖大戏演绎得异常激烈。2月3日上午,经过157次出价并在18万人共同围观之下,中植系旗下成员企业湖州燕润投资管理合伙企业(有限合伙)(下称燕润投资)以逾9亿元、溢价94%的高价竞得上述股权。

2月6日,*ST准油复牌,股价如期涨停。

中植系成员企业燕润投资的半路杀出,或为*ST准油混乱的控股权归属画上句号。起因于原实际控制人秦勇的债务担保纠纷,*ST准油屡次登上被告席,而秦勇及其一致行动人创越能源所持有的上市公司股份遭司法冻结,面临司法拍卖的命运。

这些债务担保纠纷包括:2015年1月,*ST准油的参股公司乌鲁木齐市沪新小贷分别借款2000万元给天全投资和坤铭钒钛,*ST准油出具担保,但借款期满后,天全投资、坤铭钒钛未能及时偿还;2015年4月,创越能源因融资需求,将其持有的上市公司股份全部质押给了中融国际信托,当年底,中融国际信托向福田区法院申请对创越能源实现担保物权;2015年9月,秦勇与嘉诚中泰签订了一份金额为2.35亿元且限期3个月的借款合同,准油股份承担连带责任保证,借款到期后,秦勇未及时偿还。

值得一提的是,中融国际信托与嘉诚中泰均为中植系关联企业——前者为中植系旗下核心金融平台,后者股东解蕙淯是中植集团大股东。

实际上,深陷债务纠纷的秦勇及其一致行动人创越能源所持上市公司股权和表决权曾两度委托易手。

2016年11月20日晚间,尚未实施退市风险警示的准油股份公告称,控股股东创越能源与实际控制人秦勇拟将占准油股份总股本23.3%的股权以及1547.83万股的不可撤销表决权转让给招商局漳州开发区丝路新能源有限公司(下称丝路新能源)。招商局子公司入主,一度引发市场对于准油股份的重组想象。

但一个月后,上市公司控股权归属再现转折,丝路新能源退出。

2016年12月21日晚间,准油股份再度发布公告,第一大股东创越集团将其持有的准油股份共4026万股(占其总股本的16.83%)对应的全部表决权、董事提名权等股东权利(不包括分红权等股东财产性权利)全权委托授权给国浩科技行使。

不过,自2017年12月份以来,*ST准油陆续发布董事会成员辞职公告,由国浩科技安排进入董事会的部分人选相继离职,分别是王金伦辞去董事长职务、曹浩与费拥军辞去董事职务。这预示着秦勇、创越能源以及国浩科技的合作关系出现危机。

此次成功竞得控股权的燕润投资,成立于去年11月。根据国家企业信用信息公示系统,该公司有两大合伙人,为常州星汉资本管理有限公司和中泰创展(珠海横琴)资产管理有限公司,这两家公司的唯一股东均为上海中植鑫荞投资管理公司,是中植系旗下重要企业。

曾经身为债主的中植系,此番竞得*ST准油控股权,其目的耐人寻味。但中植系擅长“壳”炒作的作风为资本市场所熟知,因此其入主后的*ST准油股价走势令人期待。根据竞拍信息,燕润投资竞拍成交价格为9.08亿元,折合每股16.29元。这意味着,*ST准油2月6日涨停后还需掀起13个涨停板,才能使中植系收回投资成本。

打印 推荐 编辑:张晓萍 来源:新浪财经

>相关报道
投资首页 | 股票 | 基金 | 理财