中华网投资 >> 商学院 >> 正文

我的单钩路亚垂钓体会

2018-02-07 中华网投资

钓鱼技术发展速度越来越快,当知名厂家的主流技术还没普及,变异性的技术已经开始层出不穷。

我喜欢路亚钓鱼,经常傻傻的抡几百次竿,一条鱼都没有地上过。按一般人的习性,早就放弃这么枯燥的玩法了。而我确实发现路亚的趣味多多,我喜欢假饵从远处向我一跳一跳的游来。

路亚钓鱼装备很简单,就是竿线轮饵。各种的竿线轮交叉匹配得到几十种玩法,只要注意水滴轮和枪柄竿是成套的,不能弄乱被人笑话,其他的匹配各自有他自己的道理。实践是检验真理的标准,只有在钓鱼中验证自己匹配的效果。

而饵的多样程度要远远超过竿线轮的匹配。

不仅软硬深浅有分别,是否带毛、声响、夜光、金属光、以及多大的尺寸,与多重的饵,都有对应的目标鱼。玩路亚钓鱼多年,也不一定能钩把所有的路亚饵料都尝试一遍。

而我和我的钓友在不断尝试不同的路亚饵的时候,发现一种更有趣的方法,以供同好共同挖掘。

路亚的发展已经从三锚钩(也有叫三本钩)发展为单钩,这是一个重大的改变。三锚钩的优点是多角度吸入鱼的口内都可以勾住鱼的硬颚,以免逃脱。但是缺点更明显,就是改变了路亚饵在水中的形态。我和我的钓友经常做的一件事,就是对比不带三锚钩,与带三锚钩在水中的姿态。我们发现,不带三锚钩的路亚不管软硬,都具有良好的拟饵效果。而带钩之后,路亚饵立即显得笨拙和有人工痕迹。

我的钓友在去欧洲工作之后告诉我,欧洲已经开始用单钩绑在路亚饵上了,几乎与三锚钩平起平坐了。这个消息对我来说无异于当头喝棒,路亚饵在更换单钩之后,必定能依然保持路亚的原优秀设计意图,而且中国的单钩有太多可供选择了。

于是我立即开始工作,用路亚钳去掉三锚钩,手工绑定伊势尼和丸世钩。巧的是,我在曾经买了一袋子新西兰产的带味伊势尼鱼钩,一直没开封,索性就用这个新钩子试试。

将路亚饵收回的时候,果然,路亚饵几乎与空钩形态一致,轻灵而自然,路亚饵几个摆动向前一窜,与小真鱼的形态肉眼难以识别差距。

我一直认为这是我和我的钓友对中国路亚技术发展作出的贡献,还一起喝了顿小酒庆祝一番。无意中与湖南一位师兄探讨到这个问题,他说他和周围的钓友都已经在试用单钩路亚了。而且和我的结果一样,要好于三锚钩。

关于带味的鱼钩,他们也尝试过,效果不错,是否有心理作用,谁也说不好了。

仅仅一个鱼钩的改变,几乎颠覆了路亚钓鱼技术,这可能就是时代的发展吧。

打印 推荐 编辑:田晓湘 来源:中国网

>相关报道
投资首页 | 股票 | 基金 | 理财