中华网投资 >> 商学院 >> 正文

卓越典藏零售化的时代,我们走上神坛看艺术

2018-02-07 中华网投资

如今盛行的网络文学中多见这样的一句经典修辞:形容主人公容貌气质卓绝常说“美得仿佛一件艺术品”。“艺术品”这个词在人们的潜意识中,已经认定它是美的了,但究竟哪里美,美得哪里有内涵,却不在人们的日常思考范畴了。

米开朗基罗的“大卫”,美在人体力量;梵高的“星空”美在色彩流动;达芬奇的“蒙娜丽莎的微笑”美在视觉光影,这些都是前人总结好的美学理论,我们以填鸭的方式将其装进脑子应付考试或人前吹嘘。这何尝不是一种对艺术和美的亵渎。更可悲的是,即便是在我们对艺术这种填鸭式的了解中,我们所掌握的艺术学问也多数来自海外,拿出一副我们自己的经典,能指点妙处谈说一二的,又有几人。

有人说如今人们偏爱西方的圣诞节万圣节等节日,而将传统的重阳冬至抛之脑后,主要是因为这些西方节日有商家的大肆宣传,街道上飘着的圣诞歌曲、商场门口的圣诞树、服务人员的鹿角挂饰都在向你暗示节日的讯息,而“登高”“采菊”“赋诗”这些行为则与吃喝玩乐无关,所以说人们并不是有多崇洋媚外,只是心中更倾向于直接的,鲜活的,娱乐性的事物。

多数人都在学生时代钻研考试科目,在社会大学钻营机会人际,艺术和美似乎是天外的另一个世界,是艺术生和艺术家的独有领域,是富商儒贾的附庸风雅,是上层社会修养和格调的体现。而普通人却在“务实”中渐渐变得淡漠,他们更加偏爱毫无营养的快餐文化,因此才有众多不必动脑,只为博人一笑引人注意的题材鱼贯而出。

从中西节日的对比上我们可以发现,商业运作对文化环境的影响,在一定程度上有着决定性的意义。艺术品领域也是一样,“卓越典藏”作为中国最先走上“艺术品零售化”之路的艺术品品牌,以全国连锁的方式,将艺术品展厅送到了全国各大城市,独家的设计研发,名家的气韵笔法,零售的平价发行,树起了一架让寻常百姓走上艺术神坛的梯子。

经济飞跃与物欲横流往往并驾而来,而文化和艺术无疑是最好的调和剂。卓越典藏愿意将传统艺术的美带给千家万户,以潜移默化的力量,让传统文化不断发扬光大。

打印 推荐 编辑:李观金 来源:中国网

>相关报道
投资首页 | 股票 | 基金 | 理财