中华网投资 >> 外汇 >> 正文

罕见拉升逾700点 人民币对美元大概率稳中有升

2018-01-26 中华网投资

1月25日,人民币汇率再现罕见大涨,在岸人民币对美元汇率盘中强力拉升逾700点,一度上探至6.3148,创2015年“8·11”汇改以来新高。

分析人士认为,这波人民币汇率上涨主要仍归因于美元指数超预期走弱,尤其美元指数跌破90后出现破位下行的迹象。展望后市,全球经济复苏向好的背景下,欧元强势将继续压制美元,且看空情绪可能推动美元超跌,人民币对美元汇率大概率将稳中有升,不过汇率大幅波动后也将回归到基本面,且短期来看,美元指数持续深跌后存在技术性反弹的动力,不排除人民币汇率出现小幅调整。

罕见拉升逾700点

因隔夜美元继续大跌,25日早间,人民币对美元中间价大幅调升192个基点至6.3724,为连续第五日调升,且创2015年11月13日以来最高。

此前一日,美元指数大跌0.98%至9.2083,为2014年12月以来首次跌破90关口,主要受官员有关“弱势美元对贸易有利”的言论打压。与之相对应的是,24日晚间,离岸人民币对美元汇率率先大涨,从6.39一线快速上行至6.34,最终收报6.3492,较上一交易日大涨496点。

在此背景下,昨日在岸人民币对美元汇率高开逾200点报6.3666,开盘后一路突破6.36、6.35、6.34、6.33四道关口,午后继续加速上行,盘中最高上探6.3148,收复了2015年“8·11”汇改以来的全部失地,尾盘虽有所回落,但16:30收盘价仍较上一交易日大涨525点,报6.3350,创2015年10月30日以来新高。

全球汇市方面,昨日亚洲交易时段美元指数继续走弱,89关口也未能守住,盘中一度跌到88.8048,刷新2014年12月中旬以来的新低,不过随后其跌幅有所收窄,截至北京时间1月25日16:30,美元指数报89.1803,微跌0.03%。

预计稳中有升

分析人士指出,最近一个月以来,美元指数持续下跌,累计跌幅已超过4%,且失守90关口后显现继续破位下跌的迹象,这是导致近期人民币汇率持续走强的主要原因。但汇率大幅波动后必将回归基本面,当前美联储仍处于“加息+缩表”的进程中,而我国经济增速下行压力犹存,从基本面来看,人民币汇率并不具备持续大幅拉升的条件,后续稳中小幅升值的概率更大。

市场分析称,近期美元指数持续走弱,一方面与欧元区经济向好、欧元快速走强压制美元走势有关,另一方面也与市场对美国长期经济走势存疑有关。而人民币汇率走强,除了美元表现偏弱的推动外,还受益于我国经济韧性较强、货币政策边际收紧的支撑。不过,人民币升值行情出现正反馈效应和“强者恒强”表现,也加剧了市场波动。

短期来看,美元指数和美元对人民币跌破重要支撑后,春节前刚性结汇需求、购汇盘观望使得人民币仍存在短线继续升值空间。但展望2018年,人民币对一篮子货币仍有望保持平稳,双向波动常态化。光大银行(4.81 +0.63%,诊股)金融市场部分析师周茂华指出,2018年人民币压力主要来自于国内基本面略趋缓,以及美联储加息影响,但美联储收紧对美元指数影响有限,以及全球需求仍处于复苏阶段,国内基本面与政策面整体持稳为人民币汇率提供支撑。另外,人民币市场化改革取得进展,国际资本流动趋于均衡等,市场对人民币汇率预期更趋于理性。总的来看,人民币对一篮子货币有望保持平稳。

打印 推荐 编辑:张晓萍 来源:中国证券报

>相关报道
投资首页 | 股票 | 基金 | 理财