中华网投资 >> 信托 >> 正文

中原信托混改启动 注册资本拟增至62亿元

2018-01-30 中华网投资

近日,中原高速(5.21 -0.76%,诊股)发布关于《放弃中原信托有限公司增资扩股优先认购权的公告》,根据公告,本次中原信托拟增加注册资本26.0964亿元,增资后注册资本将由36.5亿元增加至62.5964亿元。

根据公告,中原信托拟采取增资扩股的方式实施混合所有制改革,引入国内优秀的单一战略投资者,进一步提升其资本实力和竞争力。

《国际金融报》记者今日给中原信托董秘刘飞发去短信,询问混改进展,截至发稿,未获得回复。

最新消息透露,混改完成后,中原信托实际控制人仍是河南省政府,拥有提名董事长的权利,总裁人选面向市场公开招聘。

新战投成单一大股东

中原信托目前有四家股东。

本次增资前,中原信托股权结构为:河南投资持有46.43%股份,中原高速持有31.91%股份,盛润控股持有12.54%,豫粮粮食持有9.12%。

增资扩股完成后,河南投资将从46.43%下降至27.07%;中原高速的持股比例将从31.91%下降至18.61%,盛润控股将从持有12.54%下降至7.31%,豫粮粮食将从9.12%下降至5.32%。

由此推算,新增的战略投资者将持有混改后中原信托41.68%的股权,取代河南投资成为第一大股东。

中原高速在公告中披露,中原信托原股东不参与本次增资,增资将通过产权交易机构公开进行。增资后,保证河南国有资本相对控股权。

2017年4月,河南省委、省政府联合下发了《河南省省属国有非工业企业改革推进方案》,中原信托股份有限公司被划分为竞争类企业,以实现经济效益最大化为主要目标,兼顾社会效益,注重经营绩效和可持续发展能力。

那么,中原信托的战略投资者到底是何方神圣?

公告信息披露,根据《河南省省属国有企业混合所有制改革操作指引(试行)》(豫企改办〔2017〕13号)有关要求,战略投资者需为集体资本或非公有资本。

业界猜测,26亿元并非小数据,参与中原信托增资的,毫无疑问应该是民营产业巨头。

“恒大集团实力强劲,有意参与中原信托混改,以图补齐尚缺的信托牌照。另外,恒大集团董事局主席许家印本身就是河南人,也是广东省河南商会会长。”一位信托行业资深人士如是说。

地方混改或引新机

据了解,中原信托是河南两家本土法人信托机构之一,业务主要是资产管理、财富管理类信托业务和自营资产管理业务。自 2002年末完成重新登记开展信托业务至 2016 年末,累计管理信托财产4919 亿元,按时足额交付到期信托财产 3589 亿元,累计向客户分配信托收益485亿元,保持自主开发类信托理财产品到期本金兑付和预期收益实现率 100%的优良记录。

根据未经审计财务数据,2017年,中原信托实现营业收入17.58亿元,在62家信托公司中排名第24位;净利润7.61亿元,排名第31位;手续费收入12.33亿元,排名第21位;投资收益4.27亿元,排名第24位。

中原信托2016年年报显示,2016 年末中原信托管理信托财产1330亿元;全年累计新增信托规模791亿元,比上年增长27.58%。包含集合类信托492.46亿元,单一类信托288.86亿元,财产管理类信托9.65亿元。

事实上,多个省、区、市把发展混合所有制作为今年国企改革工作的重中之重。东北地区及中西部地区混改进一步提速。

北京、上海、江西、宁夏、新疆、四川等地积极推进省属企业上市及资产证券化。山西、河北、青海、宁夏、广西等地力推员工持股试点,尤其是江西明确提出今年5家企业将试点员工持股。中国企业研究院执行院长李锦指出,下一步,国企混改可能呈现战略投资更活跃、由“混”向“改”过渡更多、试点引领更突出、混改运营机制更成熟等特点。

打印 推荐 编辑:张晓萍 来源:国际金融报

>相关报道
投资首页 | 股票 | 基金 | 理财